[english]
FLYING BARANS
“Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников…”
Х52 на практике

К сожалению (а может быть к счастью?:)) у меня не было достаточно времени на полноценную оценку данного джойстика в деле, т.е. на практике полетов, но даже те пол дня, за которые мне удалось на нем полетать, оставили плохие впечатления, ниже вы узнаете почему.
Сразу предупреждаю, что хоть я и окончил радиотехнический колледж, но в данный момент понимаю в электротехнике как корова в апельсинах, поэтому если вы найдете явные ляпы и «дурь», то не стесняйтесь – пишите:)

Часть раз.
Главной «изюминкой» джойстика является наличие на осях датчиков Холла. Если коротко, то эти датчики основаны на так называемом эффекте Холла, которые заключается в том, что если проводник поместить в поперечное магнитное поле, то в нем появляются токи ЭДС и разность потенциалов. Соответственно на этом эффекте, созданы датчики измерения углового перемещения, что в данном случае заменяет обычные потенциометры.
Вы спросите – «а зачем»? И мы ответим: потенциометры имеют трущиеся части, такие как дорожка-контакт, которые имеют свойство изнашиваться, вследствие чего появляется знакомое многим вам «дрожание» и «дергание» по осям. В датчиках Холла, трущихся механических частей нет, т.к. магнит, или датчик находятся в магнитном поле и не касаются других деталей самого датчика.
Но, как известно, не бывает ничего безупречного. У датчиков Холла есть недостаток – это нелинейность, т.к. напряженность магнитного поля изменяется квадратично т.е. по параболе, в отличии от абсолютно «линейных» потенциометров. Для примера пару картинок ниже:
Потенциометр и датчик Холла


Так же, сами датчики сильно зависят от качества комплектующих, потому как существуют датчики и с максимально линейной рабочей зоной, но они сами по себе дороги.

Теперь о конструкции, т.к. в нашем случае – это является очень весомым фактом.
Честно скажу, что я не знаю всех тонкостей конструкции датчиков Холла, но если сказать от себя, то знаю два принципа их построения:
а) когда сам датчик движется в магнитном поле;
б) когда датчик находится внутри магнитного поля или рядом и или вращается в нем, или рядом с ним вращается магнит.

Соответственно, для случая «а», для получения прямолинейной характеристики нужна какая то компенсация, при помощи или нелинейного перемещения самого датчика, или коррекции выходного сигнала датчика.

Теперь посмотрим на конструкцию датчика в джойстике Х52:

И как мы видим, он построен именно по схеме «а», причем магнитное поле (магнит) в данном случае не является однородным и состоит из двух, маленьких магнитов.

Исходя из общих впечатлений пользователей, на Х52 наблюдается большая мертвая зона, а так же нелинейность характеристики.

Об отзывах пользователей, вы можете почитать на авиафоруме по данной ссылке (там же вы сможете прочитать о модернизации Х52 своими силами, но об этом ниже) и на сайте официального дистрибьютера здесь.

Если говорить о собственных ощущениях, то:
- в джойстике присутствует приличная мертвая зона;
- характеристика отклика не является линейной;
- по субъективным ощущениям, присутствует задержка по осям.

Посмотрим на картину, которую нам выдает JoyTester2 (круговые движения):

Итак, мы действительно имеем нелинейную характеристику и мертвую зону, причем, по ощущениям, сама характеристика выглядит примерно так:


Если говорить о практике, то в случае интенсивного маневрирования все идет нормально на участке 1-2, но при прохождении участка 2-3, особенно при «нужде» сильнее довернуть на противника, то происходит внезапный срыв, который трудно быстро компенсировать из за «плавности» ходя ручки, а если и удается, то приходится ворочать РУС-ом так, что он порой «пляшет» по столу.

По первым впечатлениям, «плавность» хода, может дать вам точность прицельной стрельбы. Но на самом деле, это не совсем так, потому как это будет работать только при условии невысокой угловой скорости, относительно цели. То есть, для постоянных «попаданий» вам придется привыкать к «нелинейной выборке» тангажа на себя, причем при более резком маневре цели и попытке «дотянуть» ручку, вас может постигнуть участь участка 2-3 на рисунке 5, т.е. из стреляющего вы превратитесь в штопорящего.
Мало того, наличие большой мертвой зоны, затрудняет прицеливание по прямо летящей цели, особенно на коротких дистанциях открытия огня, потому как придется постоянно «махать» РУС-ом чтобы «перемахнуть» через мертвую зону и попасть в зону чувствительности.
Если подвести итоги, то Х52 в данном его виде, совершенно не подходит для истребителя, который по роду своей деятельности постоянно и интенсивно маневрирует. Хотя сам джойстик, отличается большим набором функций и может понравится людям, которые летают прямо и спокойно:). Так же, наличием, хоть и нелинейных, но бесконтактных датчиков, которые несомненно повысят надежность.

Часть два.
Вариант gogoblina
Как известно, страна наша полна умельцев. Особенно тех, что недовольны Х52. После «потока» недовольств на форумах, относительно недостатков джойстика Х52. В теме на авиафоруме, участник форума под ником gogoblin, предложил оригинальное решение данной проблемы, посредством схемы усилителя сигнала с обратной связью.

Опять же, далее следует мое «примерное» на данный момент понимание самой схемы и её работы, т.к. в руках джойстик с такой модернизацией я не держал.
Поэтому, если вы уличите меня в «ламерности» в данном вопросе – пните, я не гордый.
Сама схема:

Итак, схема на операционном усилителе, с диодами в цепи обратной связи.
Выпуклость «обратного» графика или глубина обратной связи, регулируется при помощи подстроечного резистора.
То есть, смысл работы данной схемы, во внесении коррекции в сигнал, а точнее компенсации как самого провала (за счет обратной кривизны характеристики), так и мертвой зоны (за счет более сильного сигнала).
Немного «смысла» в графическом представлении:


Если посмотреть, на мои «исключительно условные» графики, то (я надеюсь:)) смысл схемы наглядно понятен.

А вот результаты из JoyTester2 переделанных по этой схеме экземпляра Х52
Avc X52:
до переделки


после переделки

Как видно из картинки, со своей задачей схема справилась, т.е. кривые отклика стали практически линейными и ,судя по всему, пропала мертвая зона.
Если вы решитесь на данную переделку, то советую вам внимательно перечитать этот топик.

Вариант московского сервисцентра Saitek
Перед написанием данной статьи, отделением Saitek в России, нам был предложен модернизированный на их московском сервисцентре Х52.
И вот, он у меня в руках.
Модернизация заключалась в замене датчиков на более чувствительные.
Saitek.ru предлагают всем недовольным своим джойстиком принести его в сервисцентр и произвести данную модернизацию бесплатно, хотя, конечно данная операция для покупателя нового продукта является сомнительным мероприятием.
Результат из JoyTester2

Мертвая зона действительно исчезла, но вот нелинейность характеристики все равно осталась без изменений, что очень не радует. Мало того, немного понизился диапазон движения ручки (на графике срезанные углы).

В общем, решение и выбор в пути модернизации Х52, опять же, я оставляю за вами:).

Часть три.

Удобство Х52?

Если вам, все-таки удалось «побороть» нелинейность и мертвую зону Х52, вам придется столкнуться с «эргономикой» Х52. Наверное, инженеры Saitek при разработке дизайна Х52 преследовали исключительно благие цели, но вот какие из них – это загадка. Потому как сказать можно то, что джойстик делал дизайнер, который забыл спросить мнение виртуального пилота.
Хотя может быть дизайнер был левшой?:)

РУС
Сама по себе ручка высокая и имеет большой ход, и при этом снабжена 3D Twist –ом (вращением ручки вокруг своей оси). Соответственно, очень неудобно «выкручивать» твист, когда ручка находится в крайних положениях. Мало того, из за высокого расположения самой ручки, с условием, что джойстик будет стоять на столе с локтем лежащем на столе, манипуляция твистом становиться «пыткой» для вашего запястья:

полностью «от себя» нога «влево» / «вправо»


полностью «на себя» нога «влево» / «вправо»


Когда же, во время боя, вам захочется «осмотреться» при помощи хатки на верхней части джойстика, то вам придется удерживать ручку при помощи сжимания только трех (а то и двух, т.к. под мезинцем находится кнопка) пальцев, причем упора тыльной стороны большого пальца не будет вообще т.к. его придется полностью поднять для давления на хатку. Во время такого «трюка» ручка просто таки выскальзывает, особенно если учитывать её непонятную, квадратную форму в месте обхвата пальцев. К тому же, при использовании хатки, очень неудобно жать на курок, т.к. опять же указательный палец практически «на весу» (нет упора тыльной стороны большого пальца).

"трюк"


РУД…
…у Х52 вообще является самой неудобной его частью, т.к. во первых он «плоский» т.е. его просто неудобно держать. Ну а расположение ротари («крутилка») вообще выше всяких похвал. Мало того, что сама форма ротари сильно скошенный, короткий конус, они еще расположены так, что до них сможет дотянуться без перемещения ладони, только тот, у кого довольно длинные пальцы. При этом пальцы естественно постоянно соскальзывают.


Занавес.

PS: заранее скажу, что все вышеописанное является личными впечатлениями четырех человек и никак не претендует на нерушимую истину во всех инстанциях. В Тестах принимали участие =FB=VikS, =FB=Kgach, =FB=TL, =FB=LOFT.
Заранее спасибо за внимание:)

Отзывы, а особенно замечания, присылайте по адресу viks@barans.ru или на форум.