=Flying BARANS=
FLYING BARANS
“Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников…”
статья / на главную
CH FighterStick USB
Компания СН в России известна мало, главным образом из за того что на территории России джойстики СН купить можно только заказав из США через Интернет. Процесс доставки не быстрый плюс достаточно высокая цена продукции СН. Помимо этого информационный вакуум в русскоязычном Интернете вокруг устройств управления данной компании то же не способствует популярности данной марки.
Мы давно хотели «пощупать» СН и поковыряться в его внутренностях, ибо отзывы владельцев джойстиков СН и зарубежные обзоры очень высоко оценивают продукцию этой фирмы. И вот, наконец, в апреле мы получили джойстик CH Fighterstick USB. Это самая дорогая модель данной фирмы, на сайте производителя его цена 149.95 $, нам он обошелся в 4100 рублей.


Комплектация
Коробка, без надписей типа «самый лучший контроллер в мире» и прочей рекламной шелухи, порадовала скромностью и строгостью оформления, ничего лишнего, только названия фирмы производителя, модели, фотография собственно джойстика, краткое перечисление возможностей устройства и маленькая надпись USA made.
Внутри коробки сам CH Fighterstick USB, маленькая бумажка Quick Start и все…
Диска с драйверами и софтом не было. Хотя тот самый Quick Start и ссылался на некий диск.

Функциональность
- две оси, X и Y;
- ось газа;
- встроенные триммера осей, которые позволяют механически менять положение непосредственно резистора;
- три кнопки на ручке кнопка переключения режимов (текущий режим показывается посредством горящих лампочек соответствующего цвета;
- один 8-ми позиционный и три 4-х позиционных переключателя (hat switch);
На данной фотографии вы можете видеть колесико газа, колесико механического триммера (дальнее на снимке) и лампочки режимов:

Немного фотографий с общими планами, а так же максимальными отклонениями ручки - ниже:





Подключение
Джойстик определяется Window XP без проблем, все кнопки и оси работают, однако для полноценной эксплуатации надо установить драйвера и софт для программирования (CH Products Control Manager Version 3.60). Их можно скачать с сайта производителя, размер примерно 4 МБ. Помимо этого там же можно скачать Control Manager Utility Pack - Version 3.50 набор утилит для программирования и управления, еще примерно 4 МБ.

Драйвера и возможности программирования
Джойстик обладает очень широкими возможностями программирования, для пояснения которых понадобится, пожалуй, отдельная статья.
Если говорить об основных возможностях то:
- само программирование осуществляется посредством прошивки встроенной ПЗУ в самом джойстике, т.е. вам не понадобиться каждый раз загружать профайл;
- возможность программирования всех кнопок джойстика на любые комбинации клавиатуры;
- возможность программного изменения кривизны кривых отклика;
- возможность программного изменения диапазона движения ручки;
- возможность программного изменения мертвых зон на осях.

Окошко Control Manager Utility Pack:


Окошко калибровки джойстика после установки драйверов:


Окошко калибровки на закладке редактирования кривых отклика, чувствительности и мертвых зон:


Изменение диапазона чувствительности на 50% меньше и результат в JoyTester2:


И такое же окошко но в Ил2 в разделе «управление» (ручка полностью на себя):


Окошко калибровки с измененными кривыми отклика:


Если вы обладаете знанием английского языка, то вы можете прямо сейчас ознакомиться с онлайн руководством пользователя на форуме http://www.ch-hangar.com/forum/ по данной ссылке.

Точность
Разрешающая возможность контроллера джойстика (дискретность) – 256 единиц по всем осям, что в общем то не очень много в сравнении с другими моделями джойстиков других марок, но точность джойстика в целом очень высока из за применения высококачественных комплектующих. Кстати говоря, компания СН выпускает промышленные манипуляторы а так же комплектующие к ним, и судя по названию резистора установленному в джойстике (НР-100А, 100кОм), это есть прямой аналог серии CTS HP с наработкой на отказ в 2 миллиона циклов (http://www.chproducts.com/oem_flash/trad_potent.html).

Так же, компания СН предлагает продажу комплектующих для своих джойстиков.
Список комплектующих вы можете увидеть по данной ссылке.
Кстати в том списке, вы можете увидеть сменные пружины загрузки ручки, и если стандартные пружины вас не удовлетворяют, то вы сможете заказать как пружины более сильные, так и более слабые.

Окошко JoyTester2 и результат видимый при полном движении ручки вперед-назад и вправо-влево:

Как видно на картинке – резисторы не создают абсолютно никакого шума и курсор рисует совершенно прямые линии.

В деле
При первом взгляде на FighterStick РУС сделанный по мотивам реальной ручки от Ф16 выглядит несколько угловато. Первые полеты, казалось бы, подтверждают то, что РУС не самый удобный и энергомичный. Однако если установить джойстик чуть правее и чуть ниже (т.е. именно так как расположен, РУС в Ф16) рука ложится довольно удобно, все кнопки и хатки становятся легко доступны, хотя у людей с длинными пальцами не возникает проблем, даже если джойстик расположен высоко и по центру.
Обхват ручки с положением локтя с упором на столе и обхват ручки с положением локтя на определенной высоте:

В целом рука довольно быстро привыкает к форме ручки, и ручка кажется довольно удобной. Загрузка ручки довольно мягкая, но с правильным распределением усилия (чуть жестче чем у MSSWP2 ). Механизм загрузки классический – каждая ось имеет свою пружину. Ход ручки довольно большой, но не излишне большой как у Saitek X52 и плавный (опять же вспоминается MSSWP2 с его хорошей плавностью хода ручки). Люфты в механике отсутствуют. Летать на CH FighterStick очень приятно, самолет не раскачивает, точность управления очень высокая. Джойстик заставляет пилотировать чисто - в этом он схож с TM F22 и Cougar и MS SWP2, однако, выгодно отличается от продукции ТМ более мягкой загрузкой ручки и значительно более мягким переходом через центр осей. Резисторы у CH точные, без дрожи, стрельба очень удобна и достаточно легка.
Если пилотаж, стрельба и функциональность не вызывают не малейших нареканий, то в плане удобства софта и программирования есть определенные проблемы. Сам софт нельзя назвать интуитивно понятным и простым, хотя возможности программирования очень большие, однако для того, что бы их реализовать придется разбираться в не самой простой системе программирования от СН (Например у того же Saiteka она на порядок проще хотя по функциональности и уступает СН). К счастью достаточно много информации на тему программирования и сами профайлы можно найти в Интернете (например www.ch-hangar.com).
Помимо этого полностью свои возможности в плане программирования джойстики СН раскрывают при одновременном использовании РУД от СН.

Плюсы
- Отличная механика – отсутствие люфтов, большие ходы ручки, высокая плавность, хорошая загрузка ручки.
- Хорошие высококачественные резисторы.
- Большая функциональность.
- Высокое качество и надежность.
- Большие возможности программирования.

Минусы
- Высокая цена и сложность покупки в РФ.
- Не интуитивно понятная система программирования.

Вывод
CH FighterStick USB – отличный джойстик, можно смело сказать, что это лучший серийный джойстик, существующий на данный момент в мире, у него практически отсутствуют недостатки(бригаде тестеров приходилось летать на многих моделях включая TM:Cougar, F22 ; Saitek: St290, X45, X52, Cyborg 3D, Evo, Microsoft: MSWPP, MSSWFF, MSSWFF2,MSWP2 и пр.).

И традиционно - набор фотографий джойстика в разобранном виде











PS: Если говорить о качестве – то качество сборки и комплектующих очень высокие, применены достаточно толстые монтажные провода, высокое качество пайки. Все провода подходящие к плате контроллера – на разъемах, микросборки хат-переключателей выполнены цельными модулями.
Качество литья и самой пластмассы – очень высокие, сразу видно, что производитель не поскупился на сырьё, т.к. средняя толщина стенок от 2,5 до 3 мм.
Можно уверенно сказать, что джойстик стоит тех денег, что за него просят.